新発見です!
2024年 03月 22日
こんにちは。
「DVDを買っても観る時間が無い男」
Kiwi Kamadaです。
先日『星を見る為に
土地を買った男』の敷地で
【肉パーティー!】を
してきましたぁ~。
最高気温2℃の予想でしたが、
風も無くかなり暖かで穏やか。
絶好のアウトドア日和でした。
肉パーティーの食材、
メインは『生ラム』と『丸鶏』
その他『塩ホルモン』と
自分で串打ちした
手羽先の『イカダ』と
『ヤゲン軟骨』『鳥皮』
まさに肉ばかり(笑)
一か月程前から計画していたので、
この日の為にジンギスカン鍋を
自分の店で購入。
キャプテンスタッグの鋳物です。
やっぱジンギスカンは
ジンギスカン鍋っしょ!!
っで、同時進行で
ナッツをスモーク。
これ又自分の店で購入した
SOTOの『キッチン香房』を使用
通常はスモークチップでやりますが、
今回はスモークウッドで実験。
サクラとブナを用意していきました。
スモーカーは現地で開封。
新品なのでピカピカ。
片付けを楽にする為
アルミホイルを敷いて、
その上にサクラの
スモークウッドを置きます。
網の隙間がナッツより広いので
アルミホイルの上にナッツを置き
蓋をして
約10分ほど燻煙。
イイ色になりました。
このナッツ、参加した全員が
「旨い!!」と大絶賛。
フフフ、キッチン香房があれば
家でも簡単に出来ますよぉ~(^―^)ノ
そして、次なる食材はミニホタテ。
ホタテのスモークって
マジで旨いんですっ!!
こちらはブナの
スモークウッドで約15分程
燻煙してこんな感じ。
ブナは初めて使いましたが、
ホタテとは相性抜群でしたねぇ~。
さてさて、私が用意した食材に
皆さん箸が止まりましぇ~~~ん。
しかし、私は皆さんが楽しんでいる間
なかなか食べる時間が無ぁぁぁ~い!
まぁでも、用意したものを
皆さん旨そうに食べていると
嬉しいもんです^^
さて、用意した生ラムを
半分ほどたいらげた頃、
誰かがジンギスカン鍋で焼いた
生ラムとホルモンを
網の上に移して
炭火で直に炙り始めました。
少し焼いた後に食べて一言
「これ旨ぇ~!」
どれどれ、と私もマネして
やってみると、これマジで
旨い!!
よく巷で言われる
『外はカリッと中はジューシー』
みたいな感じになります。
いやぁ~、この食べ方は
思いつかなかったなぁ~。
新発見です。
他の人には教えたくないですね。
でも内緒で秀岳荘の
ブログを読んでいる方だけに
教えちゃいました。
内緒ですから、友人や会社の人との
ジンギスカンでは
やっちゃダメですよぉ~(笑)
丸鶏はダッチオーブンで
料理しましたが、私はすでに
酔っ払ってヘロヘロ。
写真を撮り忘れました(笑)
でもスゴイ旨かった。
一緒に調理したニンジンと
ジャガイモはホクホクでした。
さぁ、アウトドアシーズン開幕はすぐそこ。
今回の『ジンギスカン鍋』と
『キッチン香房』はまだ在庫あります。
もち、ダッチオーブンもありますよぉ~。
是非今のうちにご用意下さいね。
あ、調子こいて昨日も家で
ナッツをスモークしちゃいました(笑)
ではご来店
お待ちしておりまぁ~す^^
白石店グッズ担当
Kiwi Kamada