スモーカー無しでもスモーク出来ます。
2024年 07月 06日
こんにちは。
「年々暑さに弱くなってきた男」
Kiwi Kamadaです。
いやぁ~、外で遊ぶには
快適な季節になってきましたねぇ~。
っという訳で、先日キャンプに
行ってまいりました。
家を出て車で約2時間🚙
キャンプ場に到着すると、
曇り空で気温は約20℃。
しかもほぼ無風。
キャンプの大敵は『風』です。
なので、絶好のキャンプ日和。
テンション上がりますねぇ~。
さて、荷物をおろしたら
私の場合設営は後回し。
まずは『プシュ!』です(笑)
このくらいの気温になると
スタンレーの真空パイントが
大活躍!
350mlがまるまる入って
しかもぬるくならない。
白石店では1階の
スタンレーコーナーに並んでますよっ!
(さらっとおススメする(笑))
さぁ~て、今回は
スモークする気が無かったので、
スモーカーは持って行かなかった。
しかぁ~し、途中買い物で
スーパーに寄ったら
少々崩れも入ったミニホタテが
安かった!!
しかもなぜかスモークウッドは
車に積んでいたので、
スモーカー無しで
スモークする事にしました。
これは
「スモークって難しくない?」
「スモークやってみたいなぁ~」
「スモーカー持ってないんだよね」
という方にも
スモークウッドがあれば出来る
簡単スモークの方法なので、
是非やってみて下さいネ。
(1時間ほどの温燻なので、
火が通っている食材が良い)
ま~ず、食材をコンロの網に
並べて風乾する。
塩振ると旨い。
表面が乾いている方が
燻煙がよく付くので、
1時間ほど風乾する。
その間に、アルミホイル
(出来れば焼きそば用とかの
厚手のやつが良い)で
網の上に乗せる被せ物を作る。
そうしましたら、
スモークウッドを切ったもの
(今回は1本を1/12に
カットしたものを使用)
これで先程のアルミの被せものを
ホタテの上に被せて
1時間ほどスモーク。
ハイ、完成!!
テキトーにやっても旨いので、
是非やってみて下さい。
この他にも、魚の干物とか
スゲぇ~旨いのでおススメです。
ホッケとか最高ですよ!
ホッケの場合は軽く
火を通してからが良いです。
ちなみに、スモークウッドを
着火する際には
小さなアウトドアトーチでは力不足。
出来ればこんな
トーチバーナーがあると
スッゴイ便利です。
(又さらっとおススメする(笑))
では又お会いしましょう。
さよなら
さよなら
さよなら
(昭和のギャグ(笑))
白石店グッズ担当
Kiwi Kamada