手作りビール実演、盛況でした!
2024年 11月 25日
こんにちは。
「よく子供からガン見される男」
Kiwi Kamadaです。
11月24日に開催した
【手作りビール作り方実演】
20人弱の方にご参加頂き
結構盛況でした。
今回は、白石店で一番ビールを飲む男
Kiwi Kamadaが
作り方を実演させて頂きましたっ!
実演などと偉そうに言ってますが、
作り方はいたって簡単。
まずモルトエクストラクトを
溶かすためにお湯を沸かします。
モルトエクストラクトとは、
モルト(麦芽)を煮沸して、
その麦汁を更に煮詰めた物。
まぁ、簡単に言うと
ビールの素ですね。
秀岳荘白石店では
6種類販売していますが、
今回作ったのは「ラガー」
香り豊かなホップをブレンドした
苦みのあるすっきり爽快な味です。
他にも5種類扱ってます。
さて、お湯が沸いたら
モルトエクストラクトを投入。
かき混ぜながら溶かし込んでいきます。
通常はここで更に砂糖も
溶かし込んでいきます・・・
っが
砂糖を入れると
アルコール度数が上がってしまうので、
今回はモルトエクストラクトに含まれる
糖分だけで発酵させることにしました。
通常はここから更に30分ほど
煮込んでいくのですが、
当店で販売している
ニュージーランドのメーカー
【BLACK ROCK社】の商品は
溶かし込んだ後の
煮込む作業は飛ばしてOK。
なので実演はここで終了。
自分で作る場合だと、
この後の工程はまず粗熱を取ります。
そしてある程度冷めたら
発酵用の容器に入れて、
作りたい量に達するまで水をプラス。
空気を入れるようにかき混ぜ、
25℃くらいまで温度が
下がるのを待ちます。
そうしましたら付属の
イーストを振りかけてから
(※振りかけ後はかき混ぜない)
蓋をして取りあえずは終了。
20~24℃くらいで1週間から10日ほど
一次発酵させます。
その後ボトル詰めして
更に3週間ほど経つと
おいしいビールの出来上がりです。
使用したモルトエクストラクトでは
一缶で23ℓまで作れますが、
この日は皆さんがお帰りの後
水を足して12ℓで作りました。
水の量が少ないので、濃厚でコクのある
ビールに仕上がります。
ちなみに、今回作ったビールは
白石店の初売りの時に
ご希望の方に差し上げる予定です。
量に限りがありますが、
楽しみにしていて下さい。
そして事前告知していましたが、
この日は一次発酵が終了したビール液
(まだビールになっていない液)を
ご希望の方々にペットボトルに入れて
お持ち帰り頂きました。
常温で置いておくと
容器内で二次発酵して
約3週間ほどでビールが完成します。
ご参加頂いた皆さんには
特製ステッカーもプレゼントしました。
普段は飲む機会の無い
手作りビールを味わって下さい。
又、すぐに飲まなくても腐らないので、
クリスマスやお正月に飲めます。
尚、今回の企画は
酒税法に抵触しない範囲内で
趣味として楽しんで頂く
企画となっています。
ご了承下さい。
尚、白石店では
モルトエクストラクトの他に
発酵容器も販売しています。
レンタルキット(有料)もありますので、
是非手作りビールを作ってみて下さい。
ハマる事間違い無し!(笑)
北海道でモルトエクストラクトを
販売しているのは秀岳荘だけ。
ご来店をお待ちしています
ネ!
白石店グッズ担当