外でBBQの季節ですね。
2025年 04月 08日
こんにちは。
「やりたいことが多すぎる男」
Kiwi Kamadaです。
白石店では数種類の木炭を
取り扱っていますが、
この度新たに道産の木炭が
ラインナップに加わりました。
約100年の歴史がある浦幌木炭です。

作っている場所は十勝地方にある浦幌町。
炭焼き職人によってずっと守られてきた
伝統的な技術や製造方法で作られます。
通常は楢(ナラ)の原木を使いますが、
今回新しく販売開始するのは
楡(にれ)の木を使った珍しい木炭です。
スタッフが誰も使った経験が無いので、
入荷前にサンプルをいただいて、
休みの日に実際に使ってみました。

切炭なので、バーベキューでも
使いやすい大きさですね。

焼き物はKiwi鎌田が串打ちした
スペシャル焼き鳥!



ん~、火力・火持ち共に
ナラと比べても遜色無し!でした。
しかもほとんどハゼない。
魚や肉を美味しく焼き上げるなら
イイ木炭を使うことをオススメします。

浦幌木炭は3kg \1,870で販売中です。

ではご来店をお待ちしています
ネ!
白石店グッズ担当
Kiwi Kamada